Vera Yung

(僅提供中文版 only Chinese version is available)

《不一樣的高材生——從關心社會的模範生到活在當下的小女孩》 - 容恬雅

不少人眼中的高材生,品學兼優、備受老師喜愛,但也有些人慨嘆高材生犧牲了不少青春和時間去換取好成績。在容恬雅 Vera(2013年十大傑生)的眼中,高材生在放眼世界的時候,一樣可以像一般學生去享受快樂的校園生活。

受著名電影《東方快車謀殺案》對法治與公正的觀點啟發,Vera去年開始對社會時事產生興趣。從特首選戰時期開始,她每日閱讀不同報紙的社評,了解社會的狀況,更會撰寫社評發表意見。於芸芸事件中,Vera對國民教育一事印象最深刻,關鍵不在於應否推行國民教育,而是在於這件事由香港的青少年為主角,由香港的新一代去參與。

可以忠心 但不可以狹窄

不少人說時下青少年對政治冷感,作為一個熱衷於社會時事的她,又怎樣看待身邊的同學呢?Vera笑言:「人各有理想,每個人熱衷的事情都不同,這很正常啊!」她引用一位六七暴動者被監禁多年後的感想「可以忠心,但不可以狹窄」——要對事情全情投入,但不可以封閉思想。

這句說話對Vera來說啟發良多,令她對生活中每一件事情都抱有開明樂觀的態度。從小在學校裡唸精英班,朋友圈子都是校內的精英;然而,Vera在升高中後的校園生活卻有了輕微的變化。「幾乎所有好友在選科時都選了理科,只有我一個選擇了文科。」跟熟悉的圈子分開了,Vera從不習慣到跟班內打成一片,「讀好書、做好工是社會的主流取態,但其實每個人都有自己的長處,文科班的同學可能不是讀書最好的一群,但他們都有自己的專長;跟不同類型的人做朋友令我見識更多,所以我總是說不要主觀地對事情、對任何人有所判斷。」

隨心而行 愛玩而不失計劃

自言私下是個貪玩活潑的人,Vera在中四這一年參加了各式各樣的活動,加上高中的學業繁重,可謂分身不暇。這位貪玩的高材生,如何在讀書、興趣作分配?Vera說隨心而行反而做事的效果會更好,「我對兩者的分配會有簡略的計劃,但其實通常都會隨心而行。適當的時候做適當的事,假如我當天心情很輕鬆,我會寧願選擇看看書、電影娛樂一下多於溫習。」愛玩的她知道自己在中五、中六將會投放許多時間在學生會和學業上,於是趁像中四還有點空餘時間,就放任一點參加了許多活動讓自己去玩。「我雖然熱愛時事,好像很正經似的,但其實我也是個貪玩的人,只是我是一個多方面的人,面對不同的事情有不同的方法去面對而已。」

跟大部份準備面對公開試的學生一樣,Vera早有了升學的目標:唸政治。跟大部份學生不一樣的是,Vera從不為結果而憂慮。「對事情緊張,是因為自己對結果有期望;我覺得有這種責任心已經很好,每個人應將目標視為源動力,但不要將它成為自己的枷鎖,不要執著地只求結果。」

或許,就是這一點的樂觀,讓她成為不一樣的高材生!