Poey Wong

(僅提供中文版 only Chinese version is available)

進步的起跑線

「贏在起跑線」,相信大家都不陌生。這五個字,背後卻隱含著莘莘學子的不忿。然而,我往往相信,不論起跑線在哪裡,只要願意努力,最終也在終點線相聚。而大大小小的進步,正正為你的路上添上色彩。

人們愛用分數、名次來衡量一個人的高低,尤其在香港,大家往往把讚賞都留給第一名、一百分的勝利者。然而,很少人留意其他人背後默默的付出,只把焦點放在誰先到達終點線上。

然而,大家卻忽略人生從來不是與他人較,而是一場與自己的比賽。而進步,不能用數字來比較多寡,不能用公斤來分辨輕重,但是每個人在自己的跑道都會進步。有的或許是小進步:考試進步了一分、認識了一位新朋友,有的或許是大進步:不再犯下昨天的錯誤、領悟到一個新道理...... 贏過昨天的自己,比起贏過某人更為重要。

你未必可以保證每次的付出都會進步,但請不要放過每次可以進步的機會。

「只要肯做,一定進步。」