Winnie Chan

(僅提供中文版 only Chinese version is available)

2010年6月底 — 緣起

偶然間跟闊別幾年的傑生朋友李啟豪Patrick (0301)聊起天,談到自己最近專注的事業—育兒雜誌《好媽咪Baby-mo》及《孕媽咪Premo》時,他用了一個出乎我意料的形容……

「Winnie, 真估不到你這個百分百職業經理人、『天之驕女』會作出一個這麼『浪漫的決定』!」Patrick說。「年輕創業的故事聽不少,可像你這樣事業平步青雲,如日方中時選擇創業, 應該是我這種『浪漫的人』的行為!」他再興奮的補充,「所以呢,我在想好不好找你這個不太活躍的傑生0211會員(哈哈,Patrick真客氣,是『冬眠了的一分子』才對!),在我們的廿五週年刊物中分享一下你的成功,同時也說說你對『傑出』的定義和想法吧!」

我一直都喜歡用數字去分析business,所以很明白Patrick這番話的意思。「出版」從來都不是一門最快歸本/最能賺錢的生意;搞出版的人,沒有丁點兒所謂的「浪漫」去維持一股熱誠和堅守一個理念,有時確實不容易。特別是商場如戰場,大部分時間還是要步步為營。

2010年7月底 — 從何說起

首先非常感謝Patrick抬舉,甚麼「天之驕女」我遠遠不敢當。其次我還真要謝謝他——對於出版育兒雜誌,由於他說起,我才第一次感受到他指的「浪漫決定」到底是甚麼樣的一回事,而這個感受更加強了我對這事業的期望……

今天來看,有賴各同事的努力和合作伙伴的協助,兩本雜誌在行業中的發展還算不錯。但要說上成功嘛,路還是有一段的,因為對事業的期望不止於此。所以,我還是集中說一下心路歷程吧!

自己說自己渾身不自在,最後還是投靠了一下自家專業團隊。實在感激她們幫忙,做訪問不止,還要準備下面「《好媽咪Baby-mo》編輯筆下的Winnie」的內容(原汁原味的,但我認為大家可跳過第一段不讀):

當年以尖子身份入讀中文大學工商管理系的Winnie,畢業後即於其時的龍頭會計師行Arthur Andersen開始她的顧問職業生涯,後來轉往當一大型企業集團的總經理和獲另一上市公司委任為執行董事及CFO,事業發展絕對一帆風順。何以甘願放棄高薪厚職及光明仕途,作出了朋友口中的一個「浪漫決定」,毅然創辦雜誌社,出版風馬牛不相及的育兒雜誌?

「我想我骨子裡就喜歡創業的新鮮感吧! 」Winnie笑說,「其實過去自己亦有參與不少新事業的開創,除了Tom.com、Openrice,亦有與朋友合資開辦寵物用品店。」不過,說到真正令Winnie作出這決定的,是她發覺自己已經去到一個難再有突破的位置。「我是一個怕悶和停不下來的人。很多時當我『開了一個頭』並做到一定成績和比較穩定的時候,我就會想退下來,因為我認為自己能付出的 value 已經差不多,再留下去也不一定有很大的marginal difference……從感覺而言,就好像這階段的我已經發光發亮完畢,再沒甚麼可貢獻的便選擇離開。」

07年,Winnie和拍檔成功取得日本主婦之友社授權並出版《Baby-mo》,開展其事業甚至人生上的另一項挑戰。

「對我的朋友來說,這是一件『神奇』的事。因我本身沒有小孩卻辦起育兒雜誌來,這樣純idealistic、單憑理念去做的事……,他們會覺得是一個『很浪漫』的決定,需要一個好大的commitment。」那當時是甚麼令Winnie覺得值得投入發展這個事業?「是我的好朋友兼拍檔在看過日文版的《Baby-mo》後所說的一番話。她說:『雖然我有三個小孩,但現在才知道自己原來並不懂得做一個母親,很多育兒的事情我都不知曉。』聽了她這麼一句由衷之言, 我就知道, 每一個母親都想做一個好媽咪,一個傑出的媽咪,把孩子好好養育成人。『媽咪』是世界上其中一個最偉大的角色,同時也是最難掌握怎樣才算做好的角色。」

「選擇辦《好媽咪》,背後的理念其實好單純, 就是希望盡我們所能, 在母親努力成為『好媽咪』的路上陪伴著她們、分享她們的樂與憂,並提供各種知識上的支援。」這也解釋了為何開書時,將雜誌取名為《好媽咪Babymo》。

從朋友眼中一個「理性分析」的人,作出了一個純粹從「浪漫理念」出發的決定,這一個轉變, 對Winnie來說不過是「轉了另一個舞台」。「小時候,舞台是別人給予的;現在,這舞台則由自己去創造。」而她選擇去建立一個能夠對社會帶來正面影響的媒體平台,「我一直覺得自己很幸運,很幸福。我在前半生已從社會中獲得很多,得到很多恩典;現在,我希望趁自己還年輕的時候開始回饋,對社會作出一點貢獻。」

放棄別人眼中「大好前途的仕途」,Winnie並沒覺得可惜;相反,她是這樣看自己的人生:「假設自己有80歲吧,每20年為一個階段。最初20 年是學業上的畢業,之後的20年則是事業發展上爭取吸收經驗的一個時期。至於從40歲開始的20年,在有一定經驗的穩定基礎下,我希望能比較主動的去建立一個能對社會有貢獻的事業。現階段的話,就是希望能看到以『好媽咪』為依歸的這個平台,發揮到其正面的影響力,獲得大家的支持和認同。說不定在我60歲時,已經可以退休並將這事業薪火相傳,將我們創辦《好媽咪》的理念一直延續下去。」

Winnie 笑言,她內心有更偉大的「宏願」,就是希望《好媽咪》的影響力能遍及其他範圍,做更多有意義的事,例如成立慈善基金,幫助貧窮地區不幸的小朋友等。「當然,現在仍只是起步階段,但我覺得這是可以做到的。」所以,同事們現在就要繼續努力,建立一個更穩固的根基!
作為傑生會一分子的Winnie,廿多年後的今天,覺得自己成功和依舊「傑出」嗎?「每個人對成功和傑出的標準都不同,我不知道大家怎麼看,我覺得自己仍有進步空間……但總體來看,哈哈,我想還算是on track吧!至少我循著自己希望的方向走,做著一些有正面影響力的事情。幸運的是,以往工作所獲得的經驗,令我可以更ready的去建立《好媽咪》的平台。」Winnie還笑說自己的強項是「堅持」,不輕易放棄心中的理念;那麼,我們亦希望她理想中的《好媽咪》大世界, 能早日搭建起來!

2010年8月中 — 後記

何謂「傑出」呢?我個人認為是通過人家的眼睛來更認識自己並超越自己, 那就是「傑出」。我小時候還不太清楚自己的潛能和方向, 需要從師長的認同中尋找自我並找出突破;現在呢,是在比較清晰的路向上每天踏前每刻進步,就是這樣的一直保持著「傑出」的狀態。

另外, 也想藉這一次, 多謝傑青傑生羅寶文Poman的分享。她在我們最近做的一個專訪中提到,「Business 應該是最簡單和最有效,且能把正能量傳遞社會的means。」說的也是,我非常認同, 也真的希望《好媽咪》這個business能把這任務做得愈來愈好!