Poman Lo

(僅提供中文版 only Chinese version is available)

"He who has a why to live can bear with almost any how." - 意思是只要你知道做人的目標為甚麼,就無論多艱難都可以承受。相反, 當你不知道做人的「為甚麼」,無論擁有多少,你都不會懂得珍惜,亦找不到快樂。 這是尼采的名句,也是羅寶文的座右銘。「要記緊做人的Why!」她說。這亦是她給新一代傑出學生的寄語。14歲當選傑出學生,15歲取得獎學金到美國杜克大學修讀心理學,19歲羅寶文已經學士畢業。但路走得比人快, 卻不代表她一向很清楚自己人生的目標。畢業之後的她,經歷了迷失的階段:「畢業之後到底應選擇哪條路?」

最後,她選擇了繼承父親的生意。她認為,既然生長在這個家庭,當然要把握良機,充分利用自己的才能。但她笑言自己剛開始工作的時候,才發現社會實戰經驗才是最重要的。「原來我以前得過的獎都是沒有用的。單靠書本上的知識並不足夠。」她說。讀書的成績一切盡在自己掌握中,但現實社會中要取得成就,就需透過歲月磨鍊和吸取多方經驗,要跟多方面配合,不是由一個人可控制的。

少年時代的羅寶文好勝心很強,很渴望贏取別人的認同,去證明自己的價值。覺得能得到獎就是「傑出」。她說:「小時候,會用了別的人標準來定義傑出,比如讀書成績好,A就好,A-就無不夠好。」但人大了, 她才發現「傑出」應是以自己定下指標。人生的價值是無人可以幫你定, 亦無人能告訴你路應該怎走下去,一切答案都要在自己身上尋找。 只要今日的自己比昨日的自己好,已經是傑出了。「我希望在30年後看自己,比現在傑出很多。」她寄望自己將來能做一些對社會有貢獻的事。除此以外,她覺得最重要是做自己喜歡的事,覺得自己做的事有意義,那個喜悅比得到榮譽來得長久。

現時,羅寶文除了是一些慈善機構的大使外,自己亦有出版一本名為「Bodhi開心Family」的漫畫。她希望透過這一篇漫畫,給兒童發放一些正面的訊息。漫畫亦將會在中國推出。她希望可以將這漫畫再推廣出去。「中國年青一代很需要一些有正面訊息的卡通。現在只是一個開始。」她說。

訪問中,她亦提到另外一件插曲:「昨天,有一個導盲犬訓練員來找我,希望我可以做他們的大使,宣傳一下。」然後,她才知道香港是沒有導盲犬的。「如果可以將這一個概念引進,會是一個不錯的主意。」她說。

「我追求的是自己的快樂,和別人的快樂。」她相信這個目標沒有抵觸的。她認為人生的哲學就是做人要有使命感,鍥而不捨去追尋自己的夢想,造福人群、利益眾生。只要能夠幫助身邊的人,為他們帶來歡樂,我們每個人都是大英雄。

對於現時香港的學生,她認為部分學生過分著重成績,而忽略其他方面的發展,如人生的價值觀等等。她希望家長可以支持子女的喜好,和他們一起選擇人生的道路。回望過去,她覺得自己在人生路上,仍然有很多事要學習。她希望新一代的傑出學生,能將目標放遠,眼前的成功失敗不是最重要。只要把握機會學習成長, 退一步把視野放遠, 不要執著眼前的得失。因為人生根本無常,開心或不開心,都會過去。她說:「最重要是目標明確,跟隨內心的指南針進發。」有目標就有方向,在人生的旅途上,要緊記做人的為甚麼。只要跟著心裡面的指南針,無畏無懼地朝向目標進發,就再不怕迷失,不怕行錯路。

天天學習,目標放遠,延展使命。