Cindy Ng

(僅提供中文版 only Chinese version is available)

十個少女 一股幹勁 一個協會 

「那個有個三角形的傑字標誌就是我們設計的。」 沒錯,吳麗欣 (Cindy)說的就是香港傑出學生協會一直沿用至今的標誌。眼前吐談大方,舉止溫文的Cindy是第二屆的十大傑出學生,亦是香港傑出學生協會的開國功臣之一。那年,她只是個中三學生。

成立協會 不恥下問

Cindy得獎的那一屆,十個傑出學生都是女孩子,一行人熱熱鬧鬧去過新加坡的遊學團後,開始籌備成立香港傑出學生協會。萬事起頭難,何況她們還只是初中生,要成立一個正式協會可真是越級挑戰。於是她們各自回校,請教社會服務團的師姐們,又向獅球教育基金的顧問諮詢意見,「當你要做一些未嘗試過的事,你可以去問一些做過的人,他們會好樂意分享他們的經驗,這是做事的捷徑。」

一張支票的趣事

成立協會後,舉辦活動、探訪老人家等都要經費,錢從何來? 她們憑著一股幹勁,去信大機構和企業,希望募捐得一些善款。寄出超過二十封信後,最終得到匯豐慈善基金回覆,給予她們一張一百元的支票,趣事亦因此發生。「當時不知道怎樣處理支票,原想先放好待其他善款一起處理,結果一年多也沒有兌現,支票過期了。」幸好再經過一番手續,最終能兌現支票,這群小女孩亦上了一課。後來她們成功聯同第一屆的傑生,舉辦善慈晚會,籌了好幾百元,到老人院探訪,用作買禮物給老人家。

只要肯試 便能成功

本身已參加了不少校內的活動,又是學校泳隊成員的Cindy坦言,參與協會工作又要兼顧學業,時間是最大的困難。「學校功課很忙,只可以在星期六、日開會,在快餐店開會又被人趕走,令進度未能如期望的快。」

不過,憑著她們不恥下問和敢於嘗試的精神,協會最終成功成立,並一直承傳下去。Cindy說,自己學會了勇於嘗試,不會因為未試過便放棄去做,「每件事都有一半機會成功,一半機會失敗,但只要你試,堅持下去就會成功。」