青苗學界進步獎

文化沙龍 - 與麥天樞對談

2017年7月22日

// 為甚麼傑出學生就一定要入讀「神科」,找一份「薪高糧準」的工作?這難道不是一個包袱嗎?//

青苗基金在早前舉辦的文化沙龍,邀請了麥天樞先生(第十五屆傑生、金像獎及金馬獎最佳編劇)分享他成為編劇的心路歷程,創作金像獎最佳電影《樹大招風》的經歷,以及他對於職業選擇及人生路向的看法。天樞坦言,自己從小都是想法比較反叛的人,因此在大學時選擇修讀哲學,又早早立志成為文字工作者,在收入不穩定的電影圈中浮沉多年仍然無悔。「現在的成功也許是因為幸運,」天樞說:「但即使沒有這些幸運,我也會繼續做電影,繼續寫作,因為我一開始就不是奔著成功去做這些事。」

談到現時成績優秀的學生大多修讀「神科」,天樞認為「傑出」的名銜也許會成為一種包袱,反而限制了青年人選擇的自由。他鼓勵青年人忠於自己,勇於破除既定想法,找到真正屬於自己的路。

在往後的日子,青苗基金將會繼續邀請在不同方面卓有成就的傑生,例如游泳健將歐鎧淳、香港中文大學政治與行政學系周保松教授等,舉辦一系列文化沙龍,希望青年朋友都能從中有所收穫。