莫文蔚


我記得我所參加的是第一屆的選拔,那個時候我在女拔萃就讀中四,全港中學生去爭奪成為十名傑出學生,還有第一屆應該是只有女學生才可以參加呢,所以競爭真的很激烈。由於我對於新鮮的挑戰特別感到興趣,別人沒做過的事情我很有興趣去嘗試,所以那時我不加思索就報名參加了。還記得選拔的過程需要經過三關的考驗,第一關是筆試,第二關是才藝表演(我記得我其中一項表演是彈古箏),最後就是跟評審們面試,最終從幾百人中挑選出十位傑生出來。對於十五、六歲的女孩子來說,去參加一個這種比賽是很特別的事情,見識多,見不同的人機會也多,所以得到這個嘉許是很有成就感的事情。我在學校一向已經是活躍份子,常常參加很多比賽也為母校爭光,當我知道我的事蹟影響到我的師妹也一樣效法我,對我來說是最重大的意義。


「傑出」不僅是單單代表你在某一方面的成績優秀, 是全面性都達到某個指標才算是「傑出」。我的母校一開始就教懂了我要多方面發展,常常鼓勵我們參加很多課外活動音樂、戲劇、運動樣樣具備,而最重要是教懂我們要從小就關懷社會,參與義工工作,這份對社會的責任不是說你出來社會工作後才開始,是自小就要培養這個意識去幫助有需要的人。總括來說,在我的定義中是各方面都能樣樣兼顧及有好的表現,無論是做那一個行業或者負責那一個範疇的,就算是家庭主婦你也可以成為一位最傑出的一位。


在我來說,我做任何事情的最終目的就是可以引發其他人的思維與感動;從事演藝事業的最大目的及最大的成就,就是能為觀眾及聽眾帶來感動; 所以我覺得能夠成為一位被公認是「傑出」的人,是一個很大的鼓勵,這種是一個很大的推動力,無論是小朋友或者大人在生命中也需要被鼓勵或嘉許的時候,而我自己也非常欣慰從事演藝事業那麼多年,還是很多人會記得我是曾經被選為傑出學生,這個鼓勵對我來說也是很具意義的。


不會有任何煩惱,其實就算你不是一位名人或什麼傑出人士,在人生當中也會有碰到難題或煩惱的時候,最重要是自己的看法及處理的方式正確。不過當然你達到某一個階段在社會中需要肩負重要責任的同時,處理任何事情都一定要加倍留神。


哈哈哈,沒有寧不寧願的,只要你自己認清方向,鎖定目標,你做什麼都一定會成功。


這個問題我真的從來沒有想過,可能是我太醉心我的演藝事業也沒有想過做別的行業,所以我沒有太在意其他的事情;工作對我來說就是一切, 這份熱情從一開始都沒有退減過。最後,如果你一定要問我,我依然說我自己做的Tiramisu是全世界最好吃的,哈哈哈哈哈