張晉陞

「進」在不言中

許多時候,我們會嘗試用「甚麼是……?」去為一件事,一個物件去下定義,提出自己的見解。但如果有人問「甚麼是進步?」,我們能夠很清晰的去為進步下一個每人都通曉的定義嗎?

對每個人來說,進步對他的定義都有不同,而且我們難以斷定進步的時間點,今天他進步了,明天他只會繼續向前走,開始另一段的進步旅程。所以我會覺得進步在每天不知不覺間就已經發生,沒有人可以預知,也不會有任何的綵排。每個人進步的幅度或許不同,但可以肯定的是,我們每天都會在自己的人生路上走前一小步。只要我們願意改變和被改變,這已經足夠。因為「進」,在不言中。

那為甚麼我們是進步生? 因為我們在這個階段,可能走得比別人快。但是當我們獲得進步生的榮譽時,也同時給予了我們一個任務,就是帶動別人,一起進步。在路上如果只有一個人在走,你會很寂寞的。攜手同行,才是「真。進步」。所以進步生們,記住光環背後,還有的是一份使命,一份帶動他人進步的使命。

最後,希望各位「為時已晚也堅守壯舉 耗盡力氣也一於撐下去 難關粉碎」。 我得,你都得!