曾曉靜

Cherry Tsang

給自己一個進步的理由

進步對不同人而言,有著不同的意義。尤其對自己和對別人方面已經有截然不同的標準。

就對他人而言,進步是可量化的。上年度考全級最尾的那位學生,今年考獲全級第一,無疑是從成績表上看到排名上有很大的躍進。在別人眼中,第一名已經是完美,是無可挑剔的,皆因「第一」是一個可量化的標準。進步因此是一件很實在的事情。就對自己而言,進步是不可量化的。進步是無止境的,每時每刻都希望自己能變得更好。得到第一名固然高興,但冷靜下來想想,這名銜其實不值一提,因為戰勝別人之後,更要戰勝昨日的自己。故此,進步也可以是無形的,是虛無的。「進步」有時候的確令人疲倦,而進步獎正好給你一個繼續堅持下去的理由!當你感到迷茫,不知道自己在為什麼而努力的時候,驀然回首,你發現自己曾經於某年某月,因爲自己的付出而得到了一個肯定。

謹記,在你想放棄的一殺那,告訴自己「人地得,我都得!」也許在繁忙的生活中,你忘記了自己拼搏的原因,但回望一下從前,相信你定會找到為將來打拼的理由。