香港傑出學生選舉

選舉歷史

1985

1985-2017

經過三年的籌備時間,由獅球教育基金會主辦、傑出青年協會協辦的第一屆「香港傑出女學生選舉」於1985年舉行,並只接納女學生的申請。

於1987年,選舉改名為「香港傑出學生選舉」,男女學生均合乎資格參加。一眾「香港傑出學生選舉」的決選學生於1987年自發籌組「香港傑出學生協會」,旨在鼓勵同學關心社會、服務社群。

2009年, 首位世界傑出青年選舉的女性得獎者梁玳寧女士與世長辭。青苗基金為紀念梁女士, 特於2010年起設立梁玳寧社會服務獎,期望以此延續梁女士盡心服務社會及無私奉獻的精神。

2017

申請詳情

參選資格

現於香港就讀中四至中六級別(或國際學校第10至12級/第11至13年)的學生均有資格參加。

學生可經由兩種方式參選。

方法1
校方提名: 由負責老師統一遞交

校方會將校方提名編號給予學生,以供登錄網上系統,邀請諮詢人並填寫報名表格。所有申請表格須由負責老師作最後提交,方為完成。

方法2
自薦參選: 由學生遞交

學生於網上系統登記帳戶,邀請諮詢人並填寫表格。申請表須由學生經系統提交,方為完成。

1
線上提名開始

於報名日期期間登入線上報名系統,並完成整個報名程序,傳真、電郵或郵寄申請恕不接納。

2
筆試

參選同學將獲邀參加筆試,內容包括一般學科、認知能力及時事觸覺等。

3
迎新日

約50名決選生將參加迎新日,互相認識並為日後評選作好準備。

4
評選營

決選生將晉身次輪評選,參加一個為期3日2夜的評選營,讓同學從中探索自我,學習領導技巧,建立團隊精神和啟發創意。

5
面試

約20名同學將獲邀參加面試,由評選委員會選出本年度的得獎者。

6
頒獎典禮

所有獲獎生將獲邀出席頒獎禮,一同分享喜悅。

按此查看日程安排

評選標準

參選人須具備超卓個人素質、優秀品格和服務社群的熱忱,尤其要能領導其他青年人積極向善,成為他們的楷模。參選人應取得優異的學業成績和課外活動表現,及擁有其他出眾的才能或成就。

提名流程

Step 1
登入帳戶
校方提名
提名系統
app.youtharch.org/app
帳號

學校的教育局註冊編號學校

密碼

以電郵及郵件方法發送予學校

自薦參選
提名系統
app.youtharch.org/app

需經提名系統申請帳戶才可登入

Step 2
填寫年度負責老師資料
校方提名

進入「香港傑出學生選舉」後,請填寫負責老師的基本資料。之後即可進入提名頁面。

自薦參選

不適用

Step 3
邀請學生填寫表格
校方提名

負責老師可以在系統中寄送電郵予學生或以任何方式將校方提名編號給予學生,以供學生在線上系統報名之用。惟此部份青苗基金不會作任何形式的紀錄,請自行確認學生是否成功收獲校方提名編號。

自薦參選

不適用

Step 4
學生邀請諮詢人填寫評語

學生需填寫諮詢人資料,系統將自動寄出邀請信予所填寫之電郵地址,邀請諮詢人到電郵中的鏈結填寫評語。學生可在下方的諮詢人狀態欄中留意所邀請之諮詢人是否完成提交程序。在諮詢人提交前,學生仍可重新填寫諮詢人資料,邀請另一位諮詢人。惟系統一旦一份諮詢人提交表格,即會停止此功能。

(註:經校方提名之參選學生,在邀請諮詢人前,應先徵詢校長或負責老師的意見,並達成共識。)

Step 5
諮詢人提交評語

參選學生有責任提供所需資料予諮詢人,並提醒諮詢人於截止報名日期前遞交評語。

Step 6
完成提名
校方提名

學生確認資料無訛,提交表格。由負責老師於截止日期前提交參選學生之報名表格,方為完成報名。

自薦參選

學生確認資料無訛,提交表格。

獎品

所有決選生將獲頒嘉許證書和獲邀成為香港傑出學生協會的終身會員。香港傑出學生協會是一個活躍多元團體、凝聚了多年來過千位傑出學生的大家庭。他們來自不同背景、擁有各種專長和經驗。

得奬者將獲頒獎狀及獎座,並獲邀參加主辦機構安排在暑假舉辦的外訪服務活動。若得獎者未能提出合理理由而缺席該外訪服務或有關的活動,青苗基金將保留撤回獎項的權利。

得獎者所就讀學校的校長及老師將獲邀出席頒獎禮暨記者招待會,並獲頒獎座留念。

青苗基金為是次活動的條款及細則有最後修訂和決定權。

img

最新消息

2017年7月7日

選舉消息

香港傑出學生選舉 2017-18 開始接受申請!

2017-18年度香港傑出學生選舉於7月7日起開始接受申請! 詳情請瀏覽香港傑出學生選舉頁面。 *截止日期;2017年10月2日 活動選舉消息OSA

2017年5月13日

選舉消息

「香港傑出學生選舉 2016-2017」得獎者短片

「香港傑出學生選舉 2016-2017」 十位得獎者用行動告訴你 —— 傑出就是付出 得獎者短片精華: https://www.facebook.c... 選舉消息OSA

2016年9月30日

「2016 Working Mother of the Year」- 張嘉穎(香港傑出學生1988年)

恭喜第四屆香港傑出學生張嘉穎榮獲Working Mother Magazines所頒發的「2016 Working Mother of the Year」!請按... OSA

更多

歷屆獲獎學生

img

香港傑出學生選舉影片

常見問題