青苗學界進步獎

選舉歷史

1991

1991-2017

獅球教育基金會自1991年每年舉辦「最佳進步獎」,銳意激勵同學們在品德及學業上求取進步、建立自信,發揮個人潛能。進步獎於2011年正式改名為「青苗學界進步獎」。多年來有超過十六萬名同學獲此嘉許;與「香港傑出學生選舉」比較,有另一番意義。

青苗基金榮譽顧問洪昭儀女士於2013年1月與世長辭,為承傳其助人精神,本會於同年特設「洪昭儀春風化雨獎」,嘉許一班以生命影響生命的青苗學界進步獎提名老師,勉勵他們秉承洪昭儀女士的精神,繼續春風化雨,培育對社會有承擔及貢獻的學生。

「洪昭儀春風化雨獎」是為紀念已故青苗基金榮譽顧問洪昭儀女士而設立。洪昭儀女士於2013年1月與世長辭,為承傳其助人精神,本會於同年特設「洪昭儀春風化雨獎」,嘉許一班以生命影響生命的青苗學界進步獎提名老師,勉勵他們秉承洪昭儀女士的精神,繼續春風化雨,培育對社會有承擔及貢獻的學生。

2017

申請詳情

參選資格

全港中一至中六學生均可參選,程序如下:

1
線上提名開始

線上系統開通,正式接受全港中學提名。負責老師可先收集提名同學的4項所需資料,包括:中英文姓名、就讀班別、個人常用電郵、及聯絡電話,以便更快捷及方便地完成提名程序。

2
提名截止

請於提名日期期間登入線上提名系統,並填妥網上A部份和B部份。傳真、電郵或郵寄申請恕不接納。

3
結果通知

電郵致函通知「青苗學界進步獎獎學金」得獎者,落選者將不獲另行通知。

4
校內頒獎

郵遞「青苗學界進步獎」嘉許狀予學校負責老師,供各校自行安排在校內隆重頒發。

5
頒獎典禮

「青苗學界進步獎獎學金」及「十大進步生」頒獎典禮。

按此查看日程安排

評選標準

具堅毅及積極進取的精神,勇於面對個人於學業、操行或其他方面的挑戰,於近年內取得顯著進步的學生。

評選標準

Step 1
登入帳戶
提名系統
app.youtharch.org/app
帳號

學校的教育局註冊編號學校

密碼

以電郵方法發送予學校註冊電郵

Step 2
填寫年度負責老師資料

進入「青苗學界進步獎」後,請填寫負責老師的基本資料,之後即可進入提名頁面。

Step 3
青苗學界進步獎(A部份)

每班最多可提名一位同學。提名人數以班數而定:如學校有六級,每級有五班,即可提名最多三十人,但必須是每班一人,不能集中在任何一班。

Step 4
青苗學界進步獎獎學金(B部份)

完成A部份的青苗學界進步獎提名後,點選右下角「推薦其中一位同學遴選獎學金」,選擇一位同學,並填妥「青苗學界進步獎」獎學金提名表格(B部份)。學校須附上成績表影印本及校方推薦書,以供主辦單位評審該學生。

Step 5
完成提名

經過評審後,學生將會分別獲得以下獎項。

青苗學界進步獎獎學金(嘉許)

在眾多學校提名中,經評審後選出30至35位頒發港幣1,000元獎學金。

青苗十大進步獎

在30多位「青苗學界進步獎獎學金」得獎者中選出10位頒此榮譽。

獎品

所有進步生將獲得由青苗基金致送印有學生姓名及學校名稱的嘉許狀,以及獲邀參加青苗基金的活動。

青苗學界進步獎獎學金得獎者將獲得港幣 1,000 元獎學金,以及獲邀優先參加青苗基金的活動,而青苗十大進步生將獲頒獎座乙個,並獲邀參加文化交流活動。

青苗基金為是次活動的條款及細則有最後修訂和決定權。

最新消息

2017年7月3日

選舉消息

青苗學界進步獎 2016-17 開始接受提名!

2016-17年度青苗學界進步獎於7月3日起開始接受提名! 詳情請瀏覽青苗學界進步獎頁面。 *截止日期:2017年8月21日 活動選舉消息YASIA

2017年6月13日

選舉消息

「青苗學界進步獎 2015-16」短片

「進步生是一粒種子,滋養過後都會開花結果,甚至會成為大樹」 青苗十大進步生來自五湖四海,當中有面對著家庭的巨變、自己身體的問題、別人口中的「... 選舉消息YASIA

2016年10月9日

選舉消息

2015-16年度青苗學界進步獎已截止報名!

青苗學界進步獎已截止報名!請留意本網頁以獲得最新資訊! 青苗學界進步獎選舉消息YASIA

2016年4月9日

進士會

「大學新鮮人」畢業了!

「儘管天真也有你們同行,紙飛機都發奮~」經歷過三次分別在中大、公大和城大的體驗日後,我們的新鮮人終於畢業了 在三天的體驗日中,每一組會獲派一個畢業任務,新... 大學新鮮人進士會YASIA

更多

歷屆獲獎學生

進生資源

系列活動等你報名!

img

青苗基金將另發活動邀請,歷屆獲獎學生可優先參加。

查看更多進生活動

加入「彥卜村」的大家庭!

在需要時成為你的人生導師

img

青苗學界進步獎影片

常見問題